Стол из древесины, по которому тянется голубая прозрачная полоска, похожая на реку, омывающую берега, красивое украшение для гостиной или кухни. Такое сложное изделие может по праву считаться произведением столярного искусства. Специалисты мастерской STOLYAROV делятся секретом производства этого предмета интерьера, создание которого — одновременно сложный и завораживающий процесс.

Экодизайн: как на самом деле создаются столы-реки
Фото: мастерская STOLYAROV

Изготовление стола-реки всегда делится на 3 этапа — создание заготовки, сушку и само производство изделия. Для создания таких столов используются стволы ветровальных или сухостойных деревьев, а значит живые деревья не страдают. Это очень экологичный и разумный подход к производству — использовать то, что уже закончило свою жизнь, чтобы перевоплотиться во что-то прекрасное.

Сложность состоит в том, что такое дерево сначала нужно найти. Затем, дерево вывозится из леса, оформляются необходимые документы. На специализированной пилораме дерево распиливают и высушивают. К слову, сушка — это крайне важный технологический процесс, который всегда требует особого внимания. Качество сушки — это залог долголетия мебели из древесины.

Экодизайн: как на самом деле создаются столы-реки
Фото: мастерская STOLYAROV

После сушки начинается самое настоящее волшебство. Слэб — это широкой продольный спил дерева, при котором сохраняется живой край и естественная геометрия ствола. Когда клиент мастерской STOLYAROV выбирает стол, на производстве подбирается слэб подходящей конфигурации. Каждый стол получается по-настоящему уникальным, ведь найти два одинаковых слэба просто невозможно.

Далее, заготовку выравнивают до ровной плоской поверхности. Эту, уже практически готовую столешницу, размещают на специальном столе и заливают смолой. В мастерской STOLYAROV используют эпоксидную смолу, которую по желанию заказчика можно оставить прозрачной, или покрасить в голубой или изумрудный цвет. Так, смола становится похожей на реку, омывающую берега. 

Экодизайн: как на самом деле создаются столы-реки
Фото: мастерская STOLYAROV

Процесс заливки — очень кропотливый, малейшая ошибка недопустима. Поэтому работа над будущим столом идет медленно и тщательно. Впрочем, дерево в принципе не терпит халтуру или фальшь. Мастер должен видеть его волокна, структуру, направление и даже чувствовать его напряжение. Только таким образом создание мебели переходит из разряда просто распила и шлифовки в разряд искусства. Настоящий столяр — это не только род деятельности, это призвание. Важно не просто быть профессионалом своего дела, но и бесконечно любить то, чем занимаешься. 

Фото: мастерская STOLYAROV

Клиенты мастерской STOLYAROV получают истинное произведение искусства. При этом, абсолютно персонализированное. Можно выбрать как форму столешницы с сохранением природного естественного края, или создать геометрический край, тогда можно получить квадратный, круглый или овальный стол. Мастерская так же предоставляет возможность выбрать породу дерева. Это может быть кедр, карагач, горный тополь, дуб или ясень.

Экодизайн: как на самом деле создаются столы-реки
Фото: мастерская STOLYAROV

Специалисты мастерской утверждают, что лучший результат — это не только удобный и функциональный предмет мебели, но и предмет дизайна, подчеркивающий красоту и уникальность природы. 

Вам понравилась статья? Больше интересных и познавательных материалов о работе мастерской на канале STOLYAROV — СТОЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ. Подписывайтесь!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АВТОРСКИЙ БЛОГ АННЫ ФИЛИППОВОЙ

Об интерьерах с любовью: последние тренды, секреты работы дизайнера и полезные советы для создания дома мечты.

Об интерьерах с любовью: последние тренды, секреты работы дизайнера и полезные советы для создания дома мечты. АННА ФИЛИППОВА Дизайнер интерьера,…

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля